Сегодня 200 лет исполняется вечно молодому Фридриху Энгельсу - соратнику Маркса, революционеру, учёному, автору множества работ, без которых марксизм не был бы тем стройным и ясным учением, каким мы знаем его сейчас.
Некоторые сегодня задают вопрос о том, что Энгельс якобы "неактуален", ведь он "не додумался, что попытки построить коммунизм провалятся". Для таких индивидов (впрочем, и для всех остальных тоже) приведем цитату:
"Мне думается, что в одно прекрасное утро наша партия вследствие беспомощности и вялости всех остальных партий вынуждена будет стать у власти, чтобы в конце концов проводить все же такие вещи, которые отвечают непосредственно не нашим интересам, а интересам общереволюционным и специфически мелкобуржуазным; в таком случае под давлением пролетарских масс, связанные своими собственными, в известной мере ложно истолкованными и выдвинутыми в порыве партийной борьбы печатными заявлениями и планами, мы будем вынуждены производить коммунистические опыты и делать скачки, о которых мы сами отлично знаем, насколько они несвоевременны. При этом мы потеряем головы, — надо надеяться, только в физическом смысле, — наступит реакция и, прежде чем мир будет в состоянии дать историческую оценку подобным событиям, нас станут считать не только чудовищами, на что нам было бы наплевать, но и дураками, что уже гораздо хуже. Трудно представить себе другую перспективу. В такой отсталой стране, как Германия, в которой имеется передовая партия и которая втянута в передовую революцию вместе с такой передовой страной, как Франция, — при первом же серьезном конфликте, как только будет угрожать действительная опасность, наступит черед для этой передовой партии действовать, а это было бы во всяком случае преждевременным. Однако все это не важно, и самое лучшее, что можно сделать, — это уже заранее подготовить в нашей партийной литературе историческое оправдание нашей партии на тот случай, если это действительно произойдет".
Отвечаю также на закономерный вопрос "что почитать из Энгельса?" Если вы только начинаете знакомство с марксизмом, то беритесь за "Принципы коммунизма" или совместно с Марксом написанный "Манифест коммунистической партии". Если хочется чего-то позаковыристее, то открывайте "Анти-Дюринг". " Происхождение семьи, частной собственности и государства" интересно с методологической точки зрения и с точки зрения базовой идеи о постоянном развитии, деформации общественных институтов в зависимости от трансформации экономической модели общества, но с точки зрения фактологии это, конечно, 19-й век.
В общем, читайте-просвещайтесь.